Вся процедура строго регламентирована и проводится на основании федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также приказом Минфина России от 30.09.2016 N 169н (ред. от 20.04.2018) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
Перед тем как подавать документы в регистрирующий орган стоит сделать следующее:
Определиться с тем, как будет называться ваша фирма Определить юридический адрес организации (арендованное или принадлежащее вам на праве собственности помещение)
Речь идет об адресе, по которому контрагенты и различные ведомства будут держать с вами связь (присылать по почте письма, требования, уведомления и иные отправления). Кроме того, если компания по указанному ей юридическому адресу фактически не находится это может послужить основанием исключения ее из государственного реестра юр. лиц.
Чтобы подтвердить ваш юридический адрес, необходимо наличие договора аренды помещения либо документ о наличии у вас права собственности. Данные документы в дальнейшем также будут служить подтверждением вашей деловой надежности в отношениях с контрагентами и свидетельствовать о том, что вы ведете прозрачный законный бизнес, а не являетесь владельцем фирмы-однодневки.
На случай если организация не владеет и не снимает в аренду офисное помещение можно в качестве юридического указать адрес одного из учредителей или генерального директора фирмы. В таком случае вся корреспонденция будет приходить ему.
Выбрать коды видов экономической деятельности
Существует законодательно закрепленный перечень видов экономической деятельности – ОКВЭД. В его структуре для каждого вида деятельности указано официальное название и присвоен цифровой код. Для целей ведения деятельности юридического лица можно выбрать несколько кодов. При этом в любое время коды экономической деятельности, закрепленные за конкретной организацией можно поменять. Наиболее важным здесь будет выбор основного кода, поскольку по нему будет производиться расчет взносов и проверяться налоговая отчетность.
Определиться с системой налогообложенияЛучше это сделать перед регистрацией ООО или сразу после ее проведения. Связано это с тем, что всеми компаниями применяется общая системы налогообложения (по умолчанию): то есть платится НДС, налог на прибыль и другие налоги. Однако у вас есть возможность выбрать спецрежим или применять несколько режимов налогообложения одновременно. Например, выбрать УСН и ЕНВД. Или применять общую систему, а по некоторым видам деятельности — ЕНВД.
Составить учредительные документыДля регистрации ООО понадобится решение о создании юр. лица (если учредитель один), протокол общего собрания (если учредителей несколько), устав будущего ООО.
Далее, для самой государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, необходимо подать заявление (по форме № Р11001) вместе с прилагаемыми к нему документами в инспекцию ФНС России по месту нахождения, указанного в заявлении, постоянно действующего исполнительного органа – генерального директора, либо (при отсутствии последнего) иного органа или лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности.
Заявление может быть подано лично заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. При этом к сдаваемым документам должна быть приложена такая доверенность.
Помимо заявления по форме N Р11001 в регистрирующий орган необходимо будет предоставить следующие документы:
- Решение о создании юридического лица в виде протокола общего собрания учредителей или решения единственного учредителя.
- Устав создаваемого общества.
- Документ об уплате государственной пошлины.
Госпошлину оплачивать не нужно, если вы подаете документы в электронном виде.
Регистрирующий орган не вправе потребовать от вас представить документы и информацию или осуществить действия, не предусмотренные законом.
Государственная регистрация должна быть произведена в течение трех рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 13 Закона N 129-ФЗ).
Отказ в государственной регистрации юридического лица также допускается только в случаях, указанных в законе.
По результатам вышеуказанной процедуры выдается: - лист с записью Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
- свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения. В нем указывается идентификационный номер налогоплательщика – ИНН и код причины постановки на учет – КПП.