Как правильно составить договор, исключив при этом возможные риски

Как известно, ведение любого бизнеса (предпринимательской деятельности) сопряжено с риском, на это прямо указывает статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Под риском понимается опасность возникновения неблагоприятных обстоятельств, в результате которых могут наступить потери ценных ресурсов организации (денег, имущества и т.д.). Конечно, риски могут возникать и в результате неблагоприятной экономической ситуации в стране, кризисов, форс-мажорных обстоятельств.

Однако наиболее частыми являются риски, возникшие в результате некорректного, неграмотного или ошибочного, с юридической точки зрения, составления договора. К таковым можно отнести вероятность признания сделки недействительной, выплату штрафов и неустоек, проблемы с налогами, а также наступление ответственности руководителя организации, вплоть до уголовной. 

Понятно, что сам по себе договор это не закон, однако данный документ составляется на основании требований закона и от его содержания напрямую зависит, положения каких законодательных актов будут применяться к участникам договора на протяжении срока его действия, а также после его окончания или расторжения. Таким образом, от качества договора будет зависеть не только результат сделки, но и правовое положение ее участников.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо со всей ответственностью отнестись к оформлению договорных отношений с вашими контрагентами, не использовать шаблонные договоры (а если и использовать, то только свои собственные), использовать приложения к договору, форму которых можно также закрепить в качестве обязательного приложения к договору и утвердить подписанием сторон, пользоваться всеми инструментами согласования, заключения и расторжения договора, такими как подписание, посредством использования ЭЦП (электронной цифровой подписи), обмен документами с контрагентом через системы электронного документооборота, подготовка и согласование протоколов разногласий, дополнительный соглашений и соглашений о расторжении договоров. Также стоит отказаться от проведения оплаты по неподписанному сторонами договору, договору, подписанному одной из сторон либо скан-образу подписанного договора, так как в случае наступления непредвиденных обстоятельств придется доказывать в суде, что данный документ имеет юридическую силу.

При получении входящего договора от вашего контрагента рекомендуется внимательно изучить все его пункты и в случае наличия существенных несогласий либо выявления потенциально недействительных формулировок, противоречащих законодательству РФ, необходимо составить, подписать и направить второй стороне договора протокол разногласий.

Все взаимодействия сторон, начиная со стадии согласования проекта договора, и до его полного исполнения или расторжения лучше вести в официальной форме, с разработкой и подписанием всех необходимых документов.

Ежедневно в мире заключается огромное количество сделок, а значит, существует и большое количество видов рисков, таких как инвестиционные (связанные с вложениями денежных средств), производственные (основанные на специфике ведения процесса изготовления чего-либо), финансовые (кредитные), коммерческие, рыночные и т.д.

Не будем подробно разбирать все из них, а остановимся только на некоторой части рисков, которые могут возникнуть, если не уделить договорным отношениям сторон должного внимания:

Риск несвоевременности исполнения обязательств (несвоевременное выполнение работ, оказание услуг, поставка товаров и т.д.)
Он возникает, как правило, в случае если стороны при заключении договора не предусмотрели всех возможных вариантов развития событий или заключили договор «на доверии». Чтобы этого избежать, необходимо не только предвидеть все возможные варианты пропуска сроков выполнения работ либо поставки товаров одной из сторон договора, но и прописать ответственность за нарушение таких сроков, указать штрафные санкции, определить порядок приема-сдачи выполненных работ, поставленных товаров.
Риск образования дебиторской задолженности
Возникает в случае применения постоплатной системы взаиморасчетов с предоставлением больших отсрочек платежа, либо также как последствие ведения бизнеса «на доверии». Однако, если вы являетесь стороной, которая как раз таки просрочила исполнение своих договорных обязательств, и вам уже выставили претензию о необходимости погашения дебиторской задолженности, рекомендуем сделать это как можно скорее. Помните, что в случае взыскания в судебном порядке к самому долгу добавятся проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ГК РФ либо положениями договора, а также судебные издержки в виде уплаченной стороной-истцом государственной пошлины и оплаты услуг представителя, которые, кстати сказать, за ведение дела в арбитражном суде берут немало.
Риск возникновения убытков, штрафов, неустоек
Бывают ситуации, когда согласно договору на вашу сторону возложено слишком много обязательств, а также предусмотрены жесткие санкции за их нарушение, так сказать «на любой случай жизни». Это делается, как правило, той стороной, которая направляет вам для согласования договор, заранее изготовленный «под себя», где они как раз таки учли все риски и с запасом прописали для себя все возможные ситуации, которых может даже и не будет, но на всякий случай ваша ответственность за их наступление уже указана. Среди таких условий может быть наличие договорной подсудности, согласно которой в случае наличия спора вы будете судиться, к примеру, в арбитражном суде Приморского края, что естественно повлечет серьезный рост расходов на оплату услуг представителя, либо оплату дорогостоящих командировочных собственному юристу, или попросту вашу систематическую неявку в судебные процессы. В договоре аренды также может быть прописана ответственность вашей стороны как арендатора помещения за несоблюдение норм пожарной безопасности, хотя по общему правилу за соблюдением таких норм должен следить арендодатель (собственник).

И подобные примеры можно называть бесконечно долго.

Так как же можно минимизировать риски при заключении договора?

Во-первых, к разработке подобного рода документов необходимо привлекать только специалистов данного профиля (юристов, экономистов и т.д.). Все входящие договоры должны проходить наиболее тщательную проверку. Использование шаблонных договоров возможно, только если это собственноручно разработанные шаблоны, которые уже прошли неоднократную проверку и только на тот случай, если вы заключаете типовой договор, не предполагающий значительных финансовых затрат.

Во-вторых, необходимо проводить проверку своих контрагентов. Для этого совсем не обязательно прибегать к услугам сторонних организаций (если конечно речь не идет о многомиллионной сделке или слиянии корпораций-гигантов).

Вот некоторые из сервисов проверки надежности контрагентов:

  • arbitr.ru (портал Арбитражного суда, в разделе картотека дел можно посмотреть по каким делам ваш контрагент выступал/выступает в роли истца/ответчика);
  • nalog.ru (Федеральная налоговая служба РФ в разделе риски бизнеса: проверь себя и контрагента);
  • fssprus.ru (Федеральная служба судебных приставов РФ в разделе: банк данных исполнительных производств);
  • zachestnyibiznes.ru (интернет-портал для проверки контрагента по нескольким показателям благонадежности).

С помощью указанных ресурсов можно выяснить не только о том, является ли организация, с которой предстоит заключать договор – однодневкой, но и о том, находится ли она в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, что может в дальнейшем послужить очень неприятным сюрпризом.

Также не исключен вариант замены положений уже согласованного вами договора прямо перед его подписанием, поэтому непосредственно, перед тем как ставить подпись на договоре, необходимо еще раз все прочитать и удостовериться что данная редакция документа вами полностью согласована, либо позаботиться о средствах защиты документа (заранее сшить, пронумеровать договор, обеспечить специальными средствами защиты бумажных документов).

В заключении хочется отметить, что к разработке, согласованию и подписанию любого договора необходимо относиться со всей серьезностью, лучше действовать превентивно, чем потом героически справляться с последствиями.